Дерево тум-тум (bakri) wrote,
Дерево тум-тум
bakri

Моя Вообразилия



Одна из самых прекрасных книжек моего детства. Вообще-то она была не моя. Мне ее давали почитать, потом я возвращала, потом снова брала. Как-то она в результате осталась у меня.
Картинки там – Виктора Пивоварова, что в детстве мне, конечно, было все равно. Сейчас, когда я смотрю на его картинки из других книжек, из «Мурзилки» и из «Веселых картинок» мне кажется совершенно очевидным, что они нарисованы в одной и той же манере. Тогда мне вообще не приходило в голову думать об этом, картинки и картинки. Пивоваров, кстати, нарисовал название «Веселых картинок». Вот это:



В этом издании Заходера очень много стихов. Возможно, что все. В том числе – песенки Винни-Пуха, куски из пьесы «Лопушок у Лукоморья», про которую я никогда не слышала и тому подобное. Текст почти везде отдельно от картинок. То есть там целые развороты в картинках – карты с подписями, животные, дома. И целые развороты текста с маленькими иллюстрациями или вообще без них. Это не совсем удобно, если читать маленькому ребенку. Кажется, что это издание уже надо самому читать, и самому разглядывать картинки.
Они у меня тут в довольно паршивом качестве. Вот тут еще есть, правда, тоже не так что бы совсем хорошо.









Вот иллюстрации к отдельному стихотворению - про буквы. Я их помнила дольше всего, как-то они очень запали. Из-за них и стихотворение казалось куда лучше, чем оно есть на самом деле.



Кроме этой «Моей Вообразилии» у нас есть еще новая. И еще «На Горизонтских островах».



Они явно более малышовые – там вообще все в картинках. Хорошие картинки, не придраться. Тем не менее, сравнивать оба этих издания со старым – невозможно. Тут, как обычно, нужно оговориться, что то издание было в детстве, а эти новенькие. Тем не менее, я могу напрячься и сформулировать ощущения более четко. Здорово, когда вся книжка оформлена в одном стиле, и когда там есть общая идея, а не просто разные картинки к каждому стихотворению (хотя это тоже может быть хорошо). Примерно такая же разница как между стихами и сборником стихов.
Еще - картинки Пивоварова такие, будто на них нарисован целый мир. Мне, кстати, кажется, что примерно так может выглядеть хорошая инфографика.

Но новые – тоже вполне себе книжки. Мне в некоторых местах очень нравится сочетание текста с иллюстрацией. Текст – старый, с чернильницами и перьями. Картинки – современные. От этого возникает чувство, как будто в стихах – метафора. В тех местах, где ее совершенно нет. Вот, например, контролер очень жизненный, как сейчас, а не как тогда.


___________________________________
«Моя Вообразилия»
Борис Заходер
Художник – Виктор Пивоваров
Москва, «Детская литература», 1980
Большой формат, плотная бумага
Tags: детские книжки, заходер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments