Дерево тум-тум (bakri) wrote,
Дерево тум-тум
bakri

Моя Вообразилия



Одна из самых прекрасных книжек моего детства. Вообще-то она была не моя. Мне ее давали почитать, потом я возвращала, потом снова брала. Как-то она в результате осталась у меня.
Картинки там – Виктора Пивоварова, что в детстве мне, конечно, было все равно. Сейчас, когда я смотрю на его картинки из других книжек, из «Мурзилки» и из «Веселых картинок» мне кажется совершенно очевидным, что они нарисованы в одной и той же манере. Тогда мне вообще не приходило в голову думать об этом, картинки и картинки. Пивоваров, кстати, нарисовал название «Веселых картинок». Вот это:



В этом издании Заходера очень много стихов. Возможно, что все. В том числе – песенки Винни-Пуха, куски из пьесы «Лопушок у Лукоморья», про которую я никогда не слышала и тому подобное. Текст почти везде отдельно от картинок. То есть там целые развороты в картинках – карты с подписями, животные, дома. И целые развороты текста с маленькими иллюстрациями или вообще без них. Это не совсем удобно, если читать маленькому ребенку. Кажется, что это издание уже надо самому читать, и самому разглядывать картинки.
Они у меня тут в довольно паршивом качестве. Вот тут еще есть, правда, тоже не так что бы совсем хорошо.









Вот иллюстрации к отдельному стихотворению - про буквы. Я их помнила дольше всего, как-то они очень запали. Из-за них и стихотворение казалось куда лучше, чем оно есть на самом деле.



Кроме этой «Моей Вообразилии» у нас есть еще новая. И еще «На Горизонтских островах».



Они явно более малышовые – там вообще все в картинках. Хорошие картинки, не придраться. Тем не менее, сравнивать оба этих издания со старым – невозможно. Тут, как обычно, нужно оговориться, что то издание было в детстве, а эти новенькие. Тем не менее, я могу напрячься и сформулировать ощущения более четко. Здорово, когда вся книжка оформлена в одном стиле, и когда там есть общая идея, а не просто разные картинки к каждому стихотворению (хотя это тоже может быть хорошо). Примерно такая же разница как между стихами и сборником стихов.
Еще - картинки Пивоварова такие, будто на них нарисован целый мир. Мне, кстати, кажется, что примерно так может выглядеть хорошая инфографика.

Но новые – тоже вполне себе книжки. Мне в некоторых местах очень нравится сочетание текста с иллюстрацией. Текст – старый, с чернильницами и перьями. Картинки – современные. От этого возникает чувство, как будто в стихах – метафора. В тех местах, где ее совершенно нет. Вот, например, контролер очень жизненный, как сейчас, а не как тогда.


___________________________________
«Моя Вообразилия»
Борис Заходер
Художник – Виктор Пивоваров
Москва, «Детская литература», 1980
Большой формат, плотная бумага
Tags: детские книжки, заходер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments