Дерево тум-тум (bakri) wrote,
Дерево тум-тум
bakri

Школьная форма

Лёше нужна была школьная форма. Кроме того, дома случился ремонт, а мы почему-то ничего не убрали. Так что мы с Лёшей поехали с дачи — из Юрмалы — в Ригу.

Сначала домой. Мы вообще-то хотели не ремонт, а просто немного меньше платить зимой за отопление — не поняли, что это начало кумулятивной сказки. Побежал он к реке и просил: река, дай мне воды, — а она ему сказала: дай мне масла. Чтобы меньше платить за отопление, нужно поставить свой котёл, чтобы котёл работал, нужно подключить его к батареям, чтобы подключить его к батареям, нужно проложить новые трубы, чтобы проложить новые трубы, нужно пробить стены, чтобы пробить стены, нужно всё от них отодвинуть. Беспорядка в двух детских комнатах — Лёшиной и девочек — мистическим образом оказалось существенно больше, чем я ожидала. Поэтому вместо того, чтобы быстренько всё отодвинуть, я три часа разбирала разнообразный детский хлам. И пришла в соответствующее состояние, и в этом драматическом состоянии поехала за формой. На такси.

Форму нашей школы надо покупать в единственном специальном магазине. Он находится на Маскачке. Это Латгальское предместье, район вокруг Московской улицы. Я его плохо знаю. С одной стороны, он считается что ли опасным, с другой – там всё находится. Чего ни хватишься, всё там, хоть центр современного искусства, хоть проектное бюро. Ходят туда три трамвая от центрального рынка, 3, 7 и 9, и какие-то они все редкие. Третий вообще раз в час ходит, можно считать, что нет такого трамвая. Туда я обычно заказываю такси, а обратно жду трамвай, и знаю в этом районе только несколько небольших кусочков. И трамвайные рельсы.

На бумажке у меня был адрес: Зилупес, 7. Я не думала о том, что там находится и как вообще покупают школьную форму. Наверно, в глубине души я считала, что её выдают в запечатанном пакете, и что она бывает произвольного размера, скорее всего — слишком маленькая или слишком большая. По крайней мере, когда я последний раз имела дело со школьной формой, всё обстояло именно так, только потом ещё воротнички пришивать. Тут форма у каждой школы своя, сводится в основном к повседневной майке или рубашке какого-нибудь унылого цвета с чуть менее унылым джемпером. Для праздников существуют белые рубашки и официальные штаны. Короче, не самый жуткий вариант, но всё равно.

Когда мы подъехали к Зилупес, 7 и обнаружили глухой фабричный забор, я ещё раз посмотрела в свою бумажку и прочитала следующую строчку: "бывшая фирма Латвия, вход с ул. Дзервью — главная проходная". Нас высадили прямо рядом с ней, но мы сунулись сначала не туда, а в арку, вглубь фабрики. Потом вернулись, нашли проходную и указатель со школьной формой, на второй этаж.

С лестницы было слышно хохот и топот, и я на минуту испугалась, что там целый класс. Но тут мы уже зашли в небольшую комнату с вешалками и полками, полностью забитыми, натурально, школьной формой трёх или четырёх школ, и выяснили, что весь этот шум производят две девочки. Одна мерила серый сарафан, а другая — форму Лёшиной школы, и обе бегали от зеркала к зеркалу. За столом стояла улыбающаяся тётушка в очках. Она спросила, какая школа и первым делом выдала полосатый галстук на резиночке. Самое главное, говорит. Потом достала блёкло-жёлтую майку-поло, белую рубашку и джемпер — всё это с логотипом школы — и сказала — меряйте.

Это прозвучало очень неожиданно. Не думала, что форму можно мерять. Но действительно можно. По крайней мере, Лёша ответственно этим занялся и перемерил сразу четыре рубашки. Рубашки и жилет подошли на пять-шесть лет, а джемпер на семь-восемь. Потом тётушка спросила:
— Ты какие хочешь брюки, чёрные или серые?
Лёша решительно выбрал чёрные, и тётушка очень обрадовалась, что он так хорошо знает, чего хочет. Она дала ему брюки на шесть лет, и Лёша в них утонул, тогда она принесла на пять — совсем дурацкие, и они оказались коротки. Она сказала:
— Вот, глядите, другой фасон. Они подлиннее, а пояс регулируется, — и поглядела на Лёшу с такой нежностью, как будто успех магазина зависит от того, как много штанов перемеряет каждый мальчик.
Он занялся штанами, и тут подошла одна из двух девочек, та, что поменьше. Она сказала:
— Привет! Как тебя зовут?
За ней толпились её мама, тётя и вторая девочка — двоюродная сестра.
Лёша испугался, я его подтолкнула, он принял официальную позу и сказал:
— Привет. Меня зовут Алексей. А как тебя зовут?
Она торжествующе сказала:
— Габриэла!
Звучало так, будто это очень классно — быть Габриэлой.
— А сколько тебе лет?
Лёша сказал:
— Семь. А тебе сколько лет?
— Ше… то есть семь. А ты в какую школу идёшь?
Лёша сказал:
— В тридцать четвёртую. А ты?
— Я тоже!
Тут они оба заволновались, и Лёша спросил:
— А в какой класс?
Она сказала:
— Так в первый же. А ты?
Лёша закричал:
— И я!
Её мама сказала:
— Может, вы даже одноклассники будете.
А Габриэла сказала:
— Давай играть в прятки!
Я сказала:
— Сейчас, он только штаны наденет.
А Габриэла сказала:
— А ты надевай штаны и считай.
И Лёша закрыл глаза и стал надевать штаны и считать вслух. На двадцати одном он их донадевал и сразу рванул искать Габриэлу. Там особо негде прятаться, так что он её сразу нашёл за вешалкой. Она стала считать, а Лёша снял штаны и в трусах побежал прятаться.

Через несколько минут мама и тётя Габриэлы расплатились, и они все ушли. Лёша домерил повседневную майку — ему подошла на пять-шесть лет — и принялся за физкультурные штаны. Всё это время он что-нибудь говорил. Когда сказать было совсем нечего, он просто издавал различные звуки.
— Бедная школа, бедная школа, — качала головой тётушка в очках, протягивая Лёше физкультурные шорты. — Но как же ты похож на моего сына!

Купили полную сумку школьной формы. Продавщица сделала нам скидку, подарила Лёше значок его школы, а мне — две розовые шапки для девочек. Про девочек мы к тому моменту уже, конечно, поговорили. В целом всё это мероприятие больше всего напоминало первую книжку про Гарри Поттера — там, где они покупают ему мантию, палочку и всё остальное. До такой степени, что я была бы не против и ещё что-нибудь купить.

Ну а потом мы нашли рельсы и поехали на трамвае — в этот раз был седьмой — в центр.
Tags: люди, маленький мальчик, разговор, рига, чудесные занятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments