Дерево тум-тум (bakri) wrote,
Дерево тум-тум
bakri

Первое сентября

Лёшину школу, хоть она и в Риге, тоже объединили — с другой школой в Риге. Одна тридцать четвёртая, другая шестьдесят восьмая, их сложили и парадоксальным образом получили снова тридцать четвёртую. Первоклассники учатся в здании шестьдесят восьмой, на одну троллейбусную остановку дальше. Типичная история — началка, как выражаются мои школьно-ориентированные знакомые, после объединения вечно оказывается в каком-нибудь неожиданном месте.

Вообще это всё забавная история, смешная. Я в течение двух лет выбирала Лёше школу и страшно нервничала. Это какое-то очень нервное занятие. Всё везде ужасно. Больше всех переживают те люди, которые сами учились в хороших школах. Пытаются сохранить границы своего мира. Мне могло бы быть проще, я не училась в хорошей школе. Но потом меня испортило высшее образование и работа в Яндексе. Кроме того, приятного и правда мало, и на очень многих школьных стенах внезапно проступает какой-нибудь портрет путина.

Все проблемы непринуждённо решились практически сами собой. Хотя не сказать, что я рекомендую наш метод решения проблем с выбором школы, он немного как гильотина от головной боли. Лёша пошёл в ту школу недалеко от дома, которая считается хорошей. На доске информации там висит среди прочего какой-то мужик с латвийским флагом, понятия не имею, кто это. Что же до образования самого по себе — как-то я уже расслабилась. В конце концов, читать он научился, иногда даже читает.

Ну и вот, первое сентября. В расписании было написано, что линеек будет две. Сначала, в 8-50, общая, а потом, в 9-30, отдельная для первоклашек. Когда мы пришли, первая линейка была в разгаре. Дождь ещё не пошёл, так что все стояли на стадионе, и тётушки с микрофонами толкали речь за речью. Про тех, кто уже прославил нашу школу, завоев почётную грамоту, и тех, кому только предстоит это сделать, кто сейчас ощутит все лучи любви, добра и знаний. Про лучи, кстати, вообще очень распространённая сегодня была метафора, все говорили про эти лучи, я даже перестала мысленно добавлять к ним слово «поноса».

А потом пошёл дождь. Очень распространённая ситуация, широко отражена в американском кино. Вот торжественные женщины с речами, дети и родители стоят вокруг. Вот капают первые капли, и никто не двигается, торжественные женщины продолжают, не моргнув глазом. Потом толпа вздрагивает, отходит под деревья, раскрывает зонтики, торжественные женщины объявляют следующий номер — семиклассницы в жёлтых юбках танцуют и поют. Им так весело, что хочется петь и танцевать. Но дождь уже превратился в ливень, и все побежали в здание, протискиваются в две двери. В суматохе торжественные женщины просто растворяются, исчезают со своих мест, не утратив торжественности. В конце, когда все уже толкаются в вестибюле, какая-то мокрая учительница бежит через двор с символом школы — фиолетовой пирамидой знаний.

Из вестибюля все нормальные школьники быстро рассосались по своим классам, осталось только 166 первоклассников, у каждого родители и другие родственники. Объединение школ имеет, гмм, некоторые минусы. Через минут двадцать нам всем удалось втиснуться в физкультурный зал на первоклассную линейку. Там мы провели ещё час, слушая про разнообразные лучи, которые на трёх языках десять человек отправляли каждому из шести первых классов.

Но больше всего меня поразило, что процентов девяносто девочек были с бантами. Почему-то в 2015 году я не ожидала увидеть столько белых бантов. Я думала, они все остались там же, где фартуки, но нет. Кроме бантов присутствовало знамя школы. Его несли двенадцатиклассники — мальчик и две девочки. Мальчик в белой рубашке, девочки в платьях. Длина платьев — выше всяких похвал, серьёзно, только в таком платье и имеет хотя бы минимальный смысл идти за чуваком, который несёт знамя школы, на линейке для 166 первоклассников, а тебе семнадцать лет. Одна из них, кстати, была тоже с бантиками.

Первого сентября никто демонстративно не учится, даже не пытается. Поэтому я проторчала в школе и вокруг неё около часа, пока у Лёши было «театральное представление». Купила зонтик.
Tags: маленький мальчик, рига, сцена, устройство жизни, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы, когда уезжали,

    взяли с собой сколько-то книжек, а как же. Вообще эти регулярные в последнее время моменты истины расставили уже многовато точек над всеми…

  • Жемчуг мелок

    С каждым разом мне всё сложнее писать, как один человек, условный А. или Б., уехал в Баден-Баден. Потому что я сама уезжаю каждый месяц. Не в…

  • Немного о скандалах

    В Риге (столица Латвии) случился скандал. Некая дама в бирюзовом пальто ехала в третьем автобусе — он идёт из Болдераи, района около моря, проезжает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments