Дерево тум-тум (bakri) wrote,
Дерево тум-тум
bakri

Разговоры в транспорте

Чужая жизнь периодически оказывается ближе, чем ожидаешь, — а в Риге это часто какая-то вообще другая жизнь.


Допустим, я еду на такси — сначала через мост, потом по Кришьяна Вальдемара, времени шесть, на мосту и на Вальдемара пробка — как она принята в Риге. Сначала не понимаешь, о чём речь, потом начинаешь замечать, через полгода доходишь до того, что так и называешь это: пробка. Ну, короче, ехать минут двадцать пять вместо пятнадцати, есть время получше узнать друг друга.

У водителя звонит телефон, женский голос раздраженно говорит с ним по латышски. Слов не слышно, слышно интонации. Он несколько раз просит её перейти на русский, он говорит — ты мне звонишь, говори по-русски, но в целом отвечает по-латышски.
Потом он вешает трубку, переключает скорость. Немного думает, обгоняет, наконец, троллейбус и звонит сам.
Он звонит Софье.
Он говорит:

— Она хотела, чтобы я тебе сказал, чтобы ты ни на что не рассчитывала, что никто не будет с тобой дело иметь. И чтобы я тоже от тебя отказался.
— Я сказал, что нет, ну да, думаю, она поняла. Но с одним условием: мы завтра же пойдём в больницу.
— Она говорила, какой ты театр устроила. Ха. Бухая что ли пришла? Ну!
И повторяет с восхищением:
— Какой театр устроила!
Ещё через некоторое время говорит устало:
— Ну что, мне что ли тебе самому героин искать?


Или я жду троллейбуса, какая-то середина дня, к тому же лето, на трамвайной остановке прощаются два мужика. Оба довольно алкоголического вида, один в более романтическую сторону, другой — в более благополучную. Но местные алкоголики выглядят совсем по-другому, чем в России, более по-другому, чем кто угодно ещё. Получается, что алкоголизм влияет на человека сильнее, чем всё остальное.
И вот, они прощаются, более романтического вида чувак садится в трамвай, в руке у него бутылка какого-то вишнего пива, или может клюквенного, а на лице вызов. Возможно, в трамвае нельзя пить пиво.

Через проход от него сидит женщина — в черно-белой кофточке, с сумкой и пакетами.
— Что, — говорит она ему, — всё пьёшь?
Он смотрит на неё с заготовленной презрительностью и отвечает:
— А что ж, после смены можно и выпить немного.
— Все так говорят, — отвечает незнакомая ему женщина, — А жена че?
— А жена-то че. Вот тёща. Хотя нет, тёща у меня мировая, была бы она за сто километров, ещё бы больше её любил. А то все деньги забирает, вообще. Ха, вот сегодня получка была, опять отберёт. Но чего ж не выпить после смены?

А женщина отвечает ему, что недавно вышла из тюрьмы, а что в это время происходило у неё в комнате — не знает, откуда ей знать? Украли паспорт, какой-то кредит взяли, а ей что, она была в тюрьме. И вот теперь ходи за этим паспортом, справки нужны, и всё за свой счёт. Всё за свой счёт, разве кто думает о нас? Вот у меня пенсия, разве это пенсия? Разве можно так жить?

Мужик смотрит на неё с интересом, но пытается независимо пить своё пиво. Потом он выходит у Эспланады, а она едет дальше, до вокзала.


Прям не Рига, а Мадрид какой-то.
Tags: люди, разговор, рига, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “рига” Tag

  • Штамп с машинкой

    Когда пересекаешь границу, на паспортном контроле ставят штамп. Если дело происходит в аэропорту, там самолётик, если в поезде — то паровозик.…

  • Два мужчины

    В Риге я хожу стричься к Мери. В Москве к кому попало ходила, но в чужом городе нужна привычка хоть к чему-то, так что я раз за разом хожу в одно и…

  • Две квартиры

    Недавно ждала незнакомую женщину около её подъезда, стояла в темноте и смотрела то на церковь справа, то на жёлтый электрический свет за занавесками,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments