Дерево тум-тум (bakri) wrote,
Дерево тум-тум
bakri

Книжный магазин "Болдерая"

Только начался отпуск — и даже не успел ещё начаться, потому что выходные — как сразу же случилась культурная жизнь. Мы ходили на поэтические чтения. Я, собственно говоря, тут ни при чём, на чтения позвали одного человека — допустим, А. или Б. — и он взял меня с собой. Одна из ключевых особенностей А. заключается в том, что он повсюду встречает знакомых, которые зовут его послушать поэзию, прозу, поиграть в футбол или хотя бы выпить пива. Думаю, если А. окажется на северном полюсе, то сразу выяснится, что метеоролог с ближайшей станции, во-первых, играл с ним в футбол, во-вторых, пишет стихи. Со мной ничего такого, конечно, не происходит.

Ну и вот, А. позвали, и мы пошли. Чтения происходили в книжном магазине «Болдерая», очень известное место. Книг там не сказать что много, примерно три стеллажа и ещё несколько стопок. Один из стеллажей был занят журналом «Воздух» — чтения как раз и были по случаю выхода нового номера. Ещё есть предбанник, в котором можно курить, и две (полу)пустые комнаты, пустые в смысле отсутствия книг, а так-то они были битком набиты поэтами и прочими культурными людьми.

Магазин «Болдерая» находится на улице Авоту. Сначала идёшь-идёшь по Марияс, и наступает перекрёсток смены названий. Марияс превращается в Александра Чака, слева — улица Блауманя, а справа она как раз и становится Авоту. Это значит «источника». На улице Авоту расположены свадебные салоны, штук шесть или, вполне вероятно, больше — всё-таки темно было. «Свадьба» будет kāzas, это множественное число, как «похороны» по-русски, только свадьба. И вот темно, все магазины закрыты — суббота, семь часов вечера — и в темноте мерцают свадебные платья. А в одном салоне горел свет, и среди платьев сидели за маленьким круглым столом три женщины и пили шампанское.

После всего этого великолепия наступает книжный магазин, и узнать его можно только по крайней облупленности фасада, вывески у него нет, и вообще ничего нет. Не знаю, как так получается, но абсолютное большинство мест, в которых происходят поэтические чтения, выглядит именно так. Хотя я не специалист по поэтическим чтениям, может, в таких местах происходят только те, на которых я была — то есть это свойство не мест или чтений, а меня. Не помню, как они все называются в Москве — вроде «Свой круг», «Живой уголок», что-то ещё было в Перово, такое, своя атмосфера. И вот, книжный магазин «Болдерая» в Риге, с пяти шагов не отличить, кажется, стаканы с вином те же самые, и по фанерному полу можно придти в другое аналогичное место.

Ну и там поэты.
Tags: а или б, путь, рига, чудесные занятия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы, когда уезжали,

    взяли с собой сколько-то книжек, а как же. Вообще эти регулярные в последнее время моменты истины расставили уже многовато точек над всеми…

  • Жемчуг мелок

    С каждым разом мне всё сложнее писать, как один человек, условный А. или Б., уехал в Баден-Баден. Потому что я сама уезжаю каждый месяц. Не в…

  • Немного о скандалах

    В Риге (столица Латвии) случился скандал. Некая дама в бирюзовом пальто ехала в третьем автобусе — он идёт из Болдераи, района около моря, проезжает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment