Дерево тум-тум (bakri) wrote,
Дерево тум-тум
bakri

Две квартиры

Недавно ждала незнакомую женщину около её подъезда, стояла в темноте и смотрела то на церковь справа, то на жёлтый электрический свет за занавесками, и подумала, что кроме нашей квартиры, той, в которой мы собственно живём, я видела за год в этом городе ещё, две или три, и все мельком. Наши друзья живут обычно в этой же самой нашей квартире — всё то время, что они здесь. В крайнем случае — в гостинице. Жизнь тут почти не отличима от обычной, и мы постоянно ходим куда-нибудь, в кино и по кабакам, на работу А., в магазин, в школу и детский сад, в разные учреждения, иногда на почту, бывает — в музей, но если надо в гости, то сначала мы летим на самолёте.

Один раз — был конец зимы или начало весны, по ощущениям похожие на позднюю осень — мне надо было пойти в квартиру незнакомого человека, который трагически умер где-то в Азии, и поискать там документы. Район я не знала, хотя это в центре. Тогда я вообще из районов знала только кусок нашего и Старую Ригу. Центр довольно большой, не меньше половины московского, но совершенно другое соотношение долей: можно сказать, что центр большой, а остальное маленькое. И мне никак не удаётся уловить тонкую грань: вот тут ещё центр, а вот тут уже жопа. Как-то она неожиданно каждый раз начинается. Я нашла нужный адрес, набрала код и открыла своим ключом дверь в незнакомом доме. На последнем этаже там была пустая квартира с новеньким ремонтом, с мебелью, техникой, посудой и полотенцами, как на airbnb. Когда эти люди, приятели А., приезжали в Ригу, то тоже жили в нашей квартире, в этой не успели. Я всё обыскала, но документов не было, и я ушла. Немного хотелось стереть отпечатки пальцев.

Другой раз Лёше понадобился костюм эльфа. У них был спектакль с грамотно распределёнными ролями. Детей там, допустим, штук тридцать — две английские продлёночные группы. И всем нужны слова. Поэтому в сценарии было несколько групп похожих существ, и у каждого — по одной фразе. Феи снов, эльфы, супергерои, всякая нечисть. Лёша был эльфом. Он, кстати, не очень хотел — во-первых, их по сценарию похищают, а во-вторых, он вообще не понимал, зачем нужны эти бессмысленные существа. Но тем не менее, согласился, и понадобился костюм эльфа. Который мы, конечно, не знали, где взять. Но мир не без добрых людей, нам посоветовали Татьяну Ивановну, и мы поехали к ней за костюмом.

Татьяна Ивановна что ли вахтёр в какой-то пустующей студенческой гостинице. Или, может, уже давно не работает эта гостиница, осталась только Татьяна Ивановна как Марат в своей ванне, непонятно. Надо зайти в арку и пройти через двор-колодец, и позвонить в дверь гостиницы. Тогда Татьяна Ивановна открывает. Сбоку у неё там две комнаты, и работает телевизор. На диване навалены ткани и костюмы, посреди комнаты стоит гладильная доска. От всего этого: арки, двора, гостиницы, телевизора и костюмов создается ощущение восьмидесятых годов, и как будто это мне нужен костюм эльфа.
Tags: маленький мальчик, рига
Subscribe

Posts from This Journal “рига” Tag

  • Штамп с машинкой

    Когда пересекаешь границу, на паспортном контроле ставят штамп. Если дело происходит в аэропорту, там самолётик, если в поезде — то паровозик.…

  • Два мужчины

    В Риге я хожу стричься к Мери. В Москве к кому попало ходила, но в чужом городе нужна привычка хоть к чему-то, так что я раз за разом хожу в одно и…

  • Книжный магазин "Болдерая"

    Только начался отпуск — и даже не успел ещё начаться, потому что выходные — как сразу же случилась культурная жизнь. Мы ходили на поэтические чтения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments