Дерево тум-тум (bakri) wrote,
Дерево тум-тум
bakri

Международный скандал

Рйанэйр летает в Бергамо. Из другого миланского аэропорта — Мальпенцы — ходит электричка, а из Бергамо — только автобус. Час и пять евро до центрального вокзала — что быстрее и дешевле, чем мальпенцевская электричка, но ощущение почему-то противоположное. В прошлый раз нам повезло, автобус уезжал через минуту после того, как мы в него вбежали. Или не повезло, как посмотреть — два последних места были порознь, и мы не успели положить рюкзак в багажное отделение.

В этот раз зато успели. Мы успели положить рюкзак, купить Лёше багет с помидорами и походить вокруг. Когда вошли в автобус, там было занято всего четыре места. Слева сидели две женщины, говорившие друг с другом по-немецки, справа — тоже две женщины, но по отдельности. Одна уткнулась в телефон, а другая вообще куда-то вышла, на сиденьях лежали её вещи. Мы сели за немками.

Потом пришла та женщина, которой не было. Она сморщила нос и сказала по-русски:
— Фу, как куревом пасёт. И, по-моему, от этих немок.

Она знала, что её понимает женщина с телефоном, и, возможно, подозревала, что мы с Лёшей тоже, но не обращалась ни к кому конкретному.

— Вообще не понимаю, как это мужчины встречаются с курящими женщинами, бээ. Говорят, это как пепельницу облизать. Я бы даже не смогла с курящим мужчиной. Да я и никогда — —

Немки перед нами продолжили болтать и смеяться. Я услышала слово «aschenbecher» и немного прислушалась. «Aschenbecher» означает «пепельница». Но нет, вроде речь шла об аэропорте, магазинах, и что ещё десять минут.

Они говорили негромко, но слышно. Я сидела прямо за ними, и мешало мне разве то, что я не могла разобрать разговор в деталях, а людям за мной, думаю, доставался только смех иногда. Однако женщина слева, та, которая не испытывала энтузиазма по отношению к курящим, заметно страдала, пыхтела, косилась на них и наконец не выдержала.

— Ну скоро они уже замолчат, — сказала она в воздух, — Ненавижу немецкий язык, у меня от них уже голова болит!

В этот момент выяснилось, что не только я понимаю все языки на свете.

— Она говорит, что у неё болит голова от немецкого языка, — перевела одна из немецкоговорящих женщин своей подруге.

И они продолжили разговаривать дальше.

Мы проехали ещё минут пять, и та, которая не любила ни сигарет, ни немецкого языка, стала пытаться привлечь внимание водителя.

— Music! — кричала она, — Stronger!

И показывала на потолок.

Водитель через какое-то время обратил на неё внимание, но не понял или сделал вид, что не понял. Он отреагировал на англо-итальянском в том духе, что он честный водитель и всегда слушает музыку.

— Да нет же, — кричала она, — More! Stronger! More music!

Ничего не вышло. Она сказала, обернувшись к женщине с телефоном, которая в течение всей поездки никак не показала, что вообще слышит её:

— Ну надо же! Трёх слов не понимает! Да я лучше буду слушать музыку во всю глотку, чем этих! Когда они уже заткнутся!

Она достала айфон и включила какую-то попсу. У водителя играло его итальянское радио. Немки продолжали мужественно разговаривать и смеяться. Я сказала:

— Простите, а почему вы считаете, что мы все дожны это слушать? Музыку обычно слушают в наушниках.

Она сказала:
— Ааа, значит им можно болтать и смеяться во всю глотку, а мне нельзя! Может быть они мне тоже мешают!

Однако довольно быстро слилась, и минут пять действовала следующим образом. Когда у немок наступала пауза в разговоре, она выключала музыку, а когда они снова что-то говорили — включала. И периодически причитала насчет немецкого языка, своей головы и всей глотки. Тут одна из немок повернулась к ней и что-то резко сказала, я не расслышала что. Она ответила:

— Я не говорю по-польски.

Но та уже отвернулась и пересказала своей подруге последнюю жалобу по-немецки. По крайней мере, женщина с русской попсой узнала, что её понимают. Это на неё странным образом подействовало. Она спрятала, наконец, свой айфон, а ругаться не перестала, только делала это шепотом. И ещё надела шапочку — видимо, для того, чтобы хуже слышать ужасный немецкий язык.

Так мы и доехали до Милана.
Tags: люди, разговор, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы, когда уезжали,

    взяли с собой сколько-то книжек, а как же. Вообще эти регулярные в последнее время моменты истины расставили уже многовато точек над всеми…

  • Жемчуг мелок

    С каждым разом мне всё сложнее писать, как один человек, условный А. или Б., уехал в Баден-Баден. Потому что я сама уезжаю каждый месяц. Не в…

  • Немного о скандалах

    В Риге (столица Латвии) случился скандал. Некая дама в бирюзовом пальто ехала в третьем автобусе — он идёт из Болдераи, района около моря, проезжает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments