Дерево тум-тум (bakri) wrote,
Дерево тум-тум
bakri

Оладья

Тася и Соня внезапно стали интересоваться домашним хозяйством. На самом деле, только Тася стала интересоваться, ей нравится мыть посуду, раскладывать что-нибудь по местам, помогать вешать бельё и всякое такое. Удивительный человек. Я слышала, что такие бывают, но сама, кажется, не видела. Соньке это всё не упёрлось, но раз Тася веселится, то ей тоже надо.

Теперь готовить что-то, не нейтрализовав предварительно группу поддержки, бывает тяжело. Например, оладьи на завтрак. (В переводе «Муми-троллей» Смирнова написано «оладья», и это куда лучше.) У меня не так хорошо складывается с домашним хозяйством, как у Таси, поэтому есть периодически особо нечего, а оладьи, они как бы из ничего. В тот раз были из ничего и банана — повсюду ролики с рецептами, где всё смешивают за полминуты в красивой миске, оп, и готово, и вот я видела, как в оладьи кладут банан.

— Ой, ты берёшь банан! — говорит Тася.
— Ой, покажи, — говорит Соня.
— Она его режет!
— Покажи!
— А что это?
— А что это?
— А как тебе помочь?
— А как тебе помочь?
— Давай я помою яйцо!
— Покажи! Давай я буду мешать!
— Покажи муку!
— Покажи муку!
— Давай теперь я помешаю.
— Всёооо, Тася, теперь я мешаю!
Соня дует на муку и она разлетается по кухне и по Соне.
— Ой, что это?
— Ой, что это?
— Блееееендер?
— Давай теперь я подержу.
— Сначала Соня, а потом я.
— Я нажму на кнопку!
— Я хочу есть!
— Я хочу есть!
— А когда будет готово?

Чтобы им было лучше видно, они придвигают к кухонному столу табуретку и лезут на неё обе, толкаясь и пища. Кто-то побеждает (обычно Тася), кто-то тащит стул. Между мной и холодильником вырастает баррикада. Нужно снять Соню со стула, отодвинуть стул, снять Тасю с табуретки, отодвинуть табуретку, дойти до холодильника и достать молоко, отодвинуть Тасю вместе с табуреткой, дотянуться до кастрюли, налить туда молоко, а на руке уже висит Соня. Очень похоже вот на это: "Монморенси садился на разные предметы в тот самый момент, когда их нужно было укладывать, и не сомневался ни минуты, что, когда Гаррис или Джордж протягивают за чем-нибудь руку, им нужен его холодный, влажный нос. Он совал лапу в варенье, разбрасывал чайные ложки и делал вид, что думает, будто лимоны – это крысы."

Потом они съедают кучу оладьев, и полчаса моют посуду: две тарелки и две вилки.
Tags: куча детей, легкость бытия, траляля, труляля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы, когда уезжали,

    взяли с собой сколько-то книжек, а как же. Вообще эти регулярные в последнее время моменты истины расставили уже многовато точек над всеми…

  • Жемчуг мелок

    С каждым разом мне всё сложнее писать, как один человек, условный А. или Б., уехал в Баден-Баден. Потому что я сама уезжаю каждый месяц. Не в…

  • Немного о скандалах

    В Риге (столица Латвии) случился скандал. Некая дама в бирюзовом пальто ехала в третьем автобусе — он идёт из Болдераи, района около моря, проезжает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments