Дерево тум-тум (bakri) wrote,
Дерево тум-тум
bakri

Во время смуты я примкнул к Ярополку

Регулярно себя чувствую так, будто говорю Лёше: во время смуты я примкнул к Ярополку. Ну не совсем так, Лёша не знает, кто такой Ярополк и что за смута может иметься в виду, даже приблизительно. Как будто я говорю Лёше: когда я была маленькой и мы жили в замке, приходилось очень рано вставать, чтобы кормить наших драконов. Я говорю: ну, тогда у нас не было мобильных телефонов, и надо было каждый раз очень точно договариваться с человеком о встрече. Или: интернета не было, так что очень часто просто нельзя было узнать ответ на свой вопрос. Или самое страшное: вот представь себе, что мультики показывали только по телевизору, каждый раз в определённое время, так что если пропустил, то всё, посмотреть потом нельзя. И их нельзя было выбирать, что показали, то уж показали.

Лёша мне верит, конечно, у нас хорошие отношения, и я вроде обычно не обманываю его доверие. Но не понимает. То есть какие-то вещи он запомнил, но вряд ли понял. И я не думаю, что их можно так сразу взять и понять, потому что когда мультики показывают не когда удобно и хочется, а в выбранное непонятно кем время, и не те, которые хочется, а любые, и даже может быть кукольные, — это очень сложно понять.

И это должно быть очень странно, потому что вроде я тут, нормальный человек, никакая пропасть нас с Лёшей не разделяет. Меня можно попросить пройти уровень в компьютерной игре, если вдруг совсем никак, и я пройду, и даже довольно быстро. Или — оказалось, что Лёшин планшет настроен так, что ему прилетает всё, что я скачала себе. Когда мы это выяснили, Лёша очень просил оставить, как было, потому что, говорит, это всё полезные и интересные штуки. С другой стороны — у меня в анамнезе драконы и жизнь без интернета и мультиков.

Меня от детства моих бабушек — не говоря уже о родителях — отделяло гораздо меньше. Всего лишь революция и война. А они, во-первых, были очень близко, их постоянно изучали в школе, показывали в фильмах и обсуждали мимоходом. И, во-вторых, — ну известное дело, война, тяжело было, и понятно, что всё так, а основные вещи очень похожи. Ну велосипеда у них не было, так и у меня не всегда был. Вот этого секундного ступора, который случается у Лёши, когда я отвешиваю очередную загадочную вещь о своём со всех сторон благополучном детстве, не возникало ни разу.
— Нууу, понимаешь, мы жили в коммуналке, это когда в одной большой квартире живут разные семьи. Нет, не потому что они дружат, а просто квартир было меньше, чем семей, а некоторые квартиры были довольно большие, и считалось, что там вполне можно пожить всем вместе, пока когда-нибудь не построят новые дома.
— ??
Tags: маленький мальчик, устройство жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы, когда уезжали,

    взяли с собой сколько-то книжек, а как же. Вообще эти регулярные в последнее время моменты истины расставили уже многовато точек над всеми…

  • Жемчуг мелок

    С каждым разом мне всё сложнее писать, как один человек, условный А. или Б., уехал в Баден-Баден. Потому что я сама уезжаю каждый месяц. Не в…

  • Немного о скандалах

    В Риге (столица Латвии) случился скандал. Некая дама в бирюзовом пальто ехала в третьем автобусе — он идёт из Болдераи, района около моря, проезжает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments